呼吸道,平滑肌,病因,物主,胸膜
提問: 感冒不同
我與兒子(33歲)先后感冒,我是一直與沒發燒,但一周多了也沒全好。而兒子卻是發燒,吃了泰諾,第四天就不燒了,下午體溫正常了,但是咳嗽起來了,一躺下就咳,痰也吐不出來,起來一般就不咳,今天第五天早上體溫有一點上升,37.3度,為什么反應不一樣?這種咳嗽用再吃藥嗎?要是吃的話,應吃什么藥好?
医师解答: 咳嗽本身不是一種獨立的疾病,而是一種清除呼吸道異物的防御性反應,咳嗽輕對機體無妨,可去因治療,不必應用止咳藥,但咳嗽重給患者帶來痛苦時則可酌情選用止咳藥。引起咳嗽的病因很多:如呼吸道的急、慢性炎癥,呼吸道異物,呼吸道受壓迫,過敏反應,胸膜受刺激等等。所以,遇有咳嗽的病人,首先要全面分析病情,查明原因,在治療病因的基礎上,選擇適當的止咳藥,給以對癥治療。治療咳嗽的藥物主要分為鎮咳藥,祛痰藥和平喘藥三大類:鎮咳藥主要包括:可待因、嗎啡、咳必清、咳美芬、甘草合劑等,這類藥對呼吸道輕度炎癥,產生的刺激性干咳效果較好,但此類某些麻醉藥類必須在醫生指導下應用。祛痰藥包括:牡荊油、氯化銨、碘化鉀、痰易凈、滿山紅、小咳寧糖漿等,這類藥對清除呼吸道痰多和痰液粘稠效果較好。平喘藥包括:麻黃堿、舒喘靈、氨茶鹼、維生素Kl等。喘癥多是由于過敏或炎癥,刺激支氣管平滑肌痙攣所造成的。平喘藥所起的藥理作用主要是解除支氣管平滑肌痙攣,有利于痰液排出,但用藥時應選擇副作用小,對小兒安全可靠的藥物。

創作者介紹

utnguf的部落格

utnguf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()