腹腔,流管,病人,方法,通性
提問: 腦積水怎么治療?

●患者性別:男
●患者年齡:65
●目前一般情況:頭暈、頭脹
医师解答: 腦積水分為梗阻性腦積水及交通性腦積水,前者占多數。目前腦積水的傳統治療方法是腦室腹腔分流手術,即用一根硅膠管連接腦室與腹腔,使"積水"流入腹腔吸收,該手術可在一定程度上緩解腦積水,但大量的臨床統計表明,腦室腹腔分流手術的并發癥較高,發生率近50%,如分流管堵塞、脫落、斷裂、顱內感染、腹腔感染、腹部不適等,很多病人常需二次甚至多次手術,且隨著患兒的身體增高,需要不斷的調整分流管的長度,給病人帶來更多痛苦及經濟負擔。近年來國際上公認梗阻性腦積水的首選治療方法是經腦內鏡行三腦室底造瘺手術,即通過一根直徑僅為一支香煙的幾分之一的內鏡深入腦室內,在電視監視下,在第三腦室的底部打一個直徑約0.5cm的孔,"積水"從該孔流出,從而解除腦積水,其優點為創傷小、療效好、可避免反復手術,更加符合生理學要求。一般而言,手術前需要進行同位素檢查,若證實為梗阻性腦積水就可行腦內鏡手術。由于設備昂貴、技術要求高,國內僅有少數大醫院能開展此類手術。

創作者介紹

utnguf的部落格

utnguf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()