肝血管瘤,栓塞,腹腔,血管瘤,固醇
提問: 肝上長5.34mm血管瘤,怎樣治療?

●患者性別:男
●患者年齡:59
●詳細病情及咨詢目的:患小三陽乙肝5年,近期檢查發現肝頸后壁長有一(5.3*4mm)血管瘤。請問怎樣治療?
医师解答: 血管瘤一般不影響肝功能,B超顯像呈典型的邊緣清晰的回聲增強區,可見管道通入。大血管瘤可見網狀回聲不均,有時可見鈣化。CT、核磁共振、核素血池掃描等項檢查均可助診斷。肝穿刺活檢常可導致嚴重出血,屬肝穿刺的禁忌癥。腫塊很少自發破裂。如體積過大,可能壓迫周圍血管,如膽、胰、胃等,并出現一定的癥狀,如上腹飽脹感。肝血管瘤超過6厘米以上,尤其引起許癥狀的應予切除。若有加速增大的情況,為防止破裂大出血,應手術切除。病變廣泛或多發腫瘤不能切除者可予肝動脈結扎術或栓塞治療。 肝血管瘤發展緩慢,預后良好,是否需要治療取決于腫瘤的生長速度及臨床癥狀,而非腫瘤的絕對大小。大多數已確診而無癥狀的病人,可門診隨訪,無需特殊處理。肝血管瘤的干預方法眾多,包括手術、介入治療、硬化劑注射以及腹腔鏡血管瘤切除術等。雖然外科手術有一定風險,但是治療肝血管瘤最直接和最徹底的手段。腹腔鏡行肝血管瘤切除術,術后常有復發,不宜常規施行。對不能手術切除的有癥狀的巨大肝血管瘤,也可考慮采用原位肝移植術。肝血管瘤的非手術療法包括:經導管肝動脈栓塞或腹腔鏡下肝動脈結扎、局部放療、口服類固醇藥物及肌注α干擾素等。肝動脈栓塞治療肝血管瘤可以導致嚴重的膽道并發癥,應盡量避免。放療可使少數病人癥狀緩解,腫瘤縮小。超聲引導下硬化劑注射療效,目前尚不肯定。對于肝血管瘤藥物治療的價值及治療形式,目前也沒有充分的評價。 建議患者還是要注意禁止吸煙喝酒。注意飲食的營養,注意作息正常。

創作者介紹

utnguf的部落格

utnguf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()