功能,假肢,患者,畸形,意外
提問: 中風應注意什么?
我父親今年已五十多歲了,平時喝一些酒,血壓有點高但平時也經常吃降壓藥的,但年前突然中風了是輕微的在醫院住了一個多月現在各方面都正常了,請有經驗的幫助一下:平時應該注意什么?這種病與高血壓有關系嗎?謝謝!!
医师解答: 腦出血及腦梗死均為中風,中風與高血壓有關,既然血壓高就不要再飲酒了,平時要控制好血壓,加強肢體功能鍛煉,如為腦梗死要長期服用抗凝藥
只有適當地鍛煉才有好的效果。因此,中風病人進行康復鍛煉時要注意遵守以下原則: 持之以恒:每日至少鍛煉一次,堅持不懈。否則鍛煉的效果不易鞏固。循序漸進:逐漸提高運動的難度和運動量。因人而宜:要根據各自的病情和身體狀況選擇適當的鍛煉方式和活動量。勞逸結合:不能急于求成。特別是心血管疾病患者更要注意。防止心跳過快及心律紊亂,防止血壓過高;避免屏氣動作及過度用力。如果運動后出現肌肉緊張,說明運動量已經過大,要適當減少。注意安全,防止意外。加強正常肢體及軀干功能的鍛煉,以代償殘肢功能。預防廢用綜合征,防止肩發僵、 肢體攣縮畸形等后遺癥。裝配假肢及矯形器。對截肢者裝配假肢,可以在一定程度上恢復其生活自理和工作能力。對某些肢體畸型、運動異常的患者裝酉2適當的矯型器,可以預防畸形進一步發展,補償功能活動。對行走刁<方便的患者,可配備手杖。在日常生活功能訓練時,要 學習使用輔助裝置及簡單工具。要按神經系統疾患的康復原則進行鍛煉。運動量開始要小,病后數周再開始功能訓練。
高血壓是腦血管意外、心臟病等高危因素。 您父親關鍵要控制好血壓、血糖、血脂。

創作者介紹

utnguf的部落格

utnguf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()