抗病毒,病人,乙肝,肝硬化,肝功
提問: 我需要做什么?
大夫,您好: 我是一名乙肝大三陽患者,今年26歲;在1992年有過肝功不正常說是肝炎,就吃了點藥,那會兒只知道化驗單上有一個加號!當地大夫說是陽性肝炎,肝功能好了之后由于上學也就沒再管!在1999年高考體檢檢查出大三陽!在此期間曾在正規醫院就診用松脂泰乙肝膠囊配合疫苗治療過半年;2000.6~2000.9用了拉米夫定治療。效果都不是很好。2001.01~2001.03用過中藥;2003.06~2003.09 有換了另一種中藥,后因感覺肝區不舒服而停藥。在2004.09~2005.02用了第三種中藥。2005.3~2005.8在陜西省博愛醫院使用多靶毒消膠囊。這些年來很少有乏力、食欲不正等癥狀!目前各項指標的最新檢查結果如下:ALT :43.6 AST:22.7 r-GT:9.9 TP:79.6 ALB:43 GLO:36.6 A/G:1.17 TBIL:14.9 (2005.11.3)(在2005.12.09又做了一次肝功也是正常)DNA:9.6*10^6( 2005.8.15)B超:肝、膽、脾、腎為見異常。(2005.9.26)在2005年九月中旬有一次吃壞了肚子(此時我正在使用多靶毒消膠囊并用肝炎靈進行肌肉注射),然后就感覺惡心,噯氣!因此我就將該藥及針劑停用了。(在此之前我只有肝區隱痛的癥狀)在此期間曾到第四軍醫大學西京醫院的內消化科和轉染科就診!內消化科診斷為肝曲結腸綜合癥,給我開了些降病毒、保肝的藥以及莫沙必利片。但效果不顯著!后來我用了中藥調理肝腎,該癥狀仍不見消失!2006.02.06 我又在該院內消化科就診,大夫建議我做胃鏡,經檢查胃沒有問題,給我開的藥仍是保肝和莫沙必利片。我用了該藥快一周了結果同前。目前我的主要癥狀為:右腹隱痛,肚臍眼右下3 厘米處有壓痛,惡心,噯氣!飯量不錯;春節在家時有一周便秘,02.11大便至今偏稀,次數就是一天一次。我想知道:1. 我的癥狀是不是由肝病以外的問題引起的。2. 我該怎樣才能消除惡心、噯氣的癥狀?3.我最近需要做什么輔助的檢查幫助確診?4.我的經濟狀況不是很好,我最近一年半怎樣才能用最小的醫藥費用來?ず米約旱納硤澹?您能給我一些詳細的建議么?最后想對你們每一位熱心的大夫說:“謝謝你們熱情的幫助”我的這個問題起前前后后在論壇上已經發了兩次帖子,每次你們都給了我很多很好的建議!我很抱歉,你們的回帖我不能同時采納為答案,但你們的建議我都認真地看過!并從心里默默地感謝你們,好人一生平安,祝你們一生幸福,一路好走!
第一次問題補充:最新的檢查結果: ALT :73.6   (2006.02.26)                                AST:44.6                                r-GT:12.3                                TP:78.5                                  LB:42.8                                  GLO:35.7                                  A/G:1.20                                     TBIL:16.0 DNA:9.6*10^6( 2005.8.15) B超:肝右葉長7.4cm,厚6.4cm,右葉斜徑13.0cm,門靜脈主干內徑1.2cm;膽、脾、腎為見異常。我現在應該做些什么來穩固我的病情從而改善我的身體狀況! 
医师解答: htm80,你好!首先祝你早日恢復健康!我來給你談談“乙肝大三陽”。 乙肝大三陽可以出現于乙性肝炎的不同發展階段,治療方法和措施卻有所不同: 1)乙肝病毒攜帶者表現為大三陽,肝功能始終正常,大多可以穩定在這一階段,預后良好,一般不須治療,此時用藥較難奏效,多主張調養和隨訪相結合,勞逸相結合,不主張過多用藥治療和一味要求三陽轉陰,各種抗病毒藥物可能都難以有所作為。嚴格地說,病毒攜帶者尚不屬于病人范疇,所以藥物治療也可暫不考慮。最新研究表明,核甘類抗病毒藥物拉米夫定或阿地福韋,可試用于治療病毒攜帶者,密切觀察3個月,如果乙肝病毒復制指標陰轉,可持續用藥1--2年,如果3個月內無效,可終止用藥。 2)慢性遷延性乙肝病人表現為大三陽,肝功輕度異常,B超提示慢性輕度肝損害。治療法則以抗病毒為主,主要治療為拉米夫定,輔助藥物為保肝降酶藥。治療目標是肝功長期介質正常,乙肝病毒復制指標陰轉,療程為1--2年 3)慢性活動性乙肝表現為大三陽,病情較重,血清膽紅素、轉氨酶升高明顯,凝血酶原活動度降低顯著。此時治療法則以保肝防止肝壞死和抗病毒并舉,保肝降酶藥配合抗病毒藥物,治療目標是肝功逐漸趨于平衡,乙肝病毒復制指標逐漸陰轉。肝功平衡后,可減少或停止藥物,堅持抗病毒。 4)肝硬化病人表現為大三陽,代償期或靜止期的肝硬化病人。治療法則以抗病毒和抗肝纖維化并舉,合用藥物為干擾素或拉米配合軟肝片。治療目標是病毒復制指標陰轉,肝纖維化程度減輕。失代償期或活動期的肝硬化病人表現為大三陽,主要治療法則不是抗病毒,而是控制及防止并發癥、恢復肝功,待病情平衡后再考慮抗事宜。 5)肝癌病人表現為大三陽,首要原則介入及外科治療,病情平衡后再考慮抗病毒治療。 以上回答如果滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案
去醫院查查
不建議到博愛醫院看!因為他只收費,看病技術一般!到陜西省中醫院看拉

創作者介紹

utnguf的部落格

utnguf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()